:::

因應全球化時代的需求及挑戰、變動的主客觀環境,就人才培育多元觀點視之,「專業知識」、「跨域移動力」及「多元文化認知」成為學生是否具備國際競爭力的重點條件。逢甲大學肩負培育高等教育人才之重責,正視國際化人才語言訓練之必要,茲配合教育部先導型計畫的施行, 提出「溝通的魅力:從語言到文化的學習之旅」,課程朝向涵泳學生對多元文化的興趣,提升學生語文溝通表達能力,精進教師專業素質,創新課程教學,強化學生邁向國際社會的能力為整體規劃。

基於逢甲大學的願景、定位、目標及特色,為落實「文化為體,語言為用」之基本精神,本校戮力營造多元且彈性的環境及課程,透過調整英文學習的方式及內容,強化語言及基礎核心能力,重塑學生的紮實學力,進而敦促逢甲學生的能力與效益產生加值匯聚效應。耑此,本計畫的總體規劃藍圖係以建置多元文化元素的校園語境為核心,輔以英語課程教材的研擬,配合多功能教學助理的培訓機制,藉由大一英文專業課程、大三職場領航外語課程、數位資訊學習檔案、教學工作坊、英文面試、外語活動競賽及英語學習角落(English Corner)等態樣,精進教師專業素養及知能,俾有效增進學生外語能力,提升學習興趣與國際視野,期因應全球化趨勢之發展重點,接軌國際社會。

本計畫願景以轉型與突破為切入面向,盤整逢甲大學外語教學中心資源,構築國際化校園為主軸,提供多元文化交流及策略性語言學習方案,具體形塑學生的外語能力、跨域力、資訊力、就業力、創新力以及全球移動力。